domenica 10 novembre 2013

Street fondue...

Abbiamo scoperto il Gruyere qualche anno fa per caso durante una gita in Svizzera e quindi quando abbiamo letto del contest sui formaggi svizzeri di Peperoni e Patate ci siamo iscritti immediatamente!

Gruyere e' una piccola cittadina medievale incastonata tra le montagne, un posto meraviglioso, ci siamo tornati varie volte e ogni volta immancabilmente ci siamo fermati a mangiare la fonduta in uno dei tipici ristorantini sulla piazza principale.

Il Gruyere viene fatto sciogliere in un recipiente che si posiziona al centro del tavolo. Solitamente la fonduta viene servita insieme a patate calde, cetriolini e cipolline sott'aceto da pucciare nel formaggio. Noi che siamo molto golosi solitamente ordiniamo insieme alla fonduta anche la carne secca anche se non credo la fonduta originale lo preveda! :)

Pensando e ripensando a che ricetta fare per il contest ci siamo immaginati la possibilita' di gustare anche la fonduta passeggiando per strada e ci e' venuto in mente di ristrutturare la classica fonduta! E quindi le patate sono diventate un rosti da arrotolare come fosse una piadina riempita di carne salada, cetriolini e cipolline sott'aceto e da un paio di cucchiaiate di fonduta di gruyere!
Ed ecco la ricetta:

INGREDIENTI (Per due rosti)
  •  350 g di patate
  • 135 g di grouyere
  • 60 g di vino bianco
  • 100 g di carne salada
  • 40 g di cetriolini sott'aceto
  • 35 g di cipolline sott'aceto
Per preparare i rosti, sbucciate le patate e grattugiatele, utilizzando una grattugia che abbia i fori piuttosto grossi, tipo quella che usate anche per le carote. Prendete la gruyere e tagliatela a cubettini. 
Mettete il vino in un pentolino con il formaggio e scaldate a bagnomaria, fino al completo scioglimento, mescolando in continuazione, facendo attenzione a non fare bollire.
Tagliate i cetriolini a fattine e le cipolline a meta' o in quattro a seconda della grandezza.
Scaldate una padella con tre cucchiai di olio. Aggiungete le patate grattugiate distribuendole in maniera uniforme su tutta la superficie della padella e pressatele leggermente. Lasciate cuocere a fuoco medio in modo che si abbrustoliscano un pochino e poi abbassate leggermente per evitare di bruciarle. Fate cuocere per sette, otto minuti quindi girate il rosti e proseguite la cottura per altri cinque minuti. Quando le patate sono belle d'orate, togliete dal fuoco il rosti, disponete al centro qualche fettina di carne salada, i cetriolini e le cipolline, cospargete abbondantemente con la fonduta di gruyere e arrotolate delicatamente il rosti.


Con questa ricetta partecipiamo al contest Swiss Cheese Parade in collaborazione con "I Formaggi della Svizzera".





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