domenica 17 marzo 2013

Vellutata di carote con yogurt e crumble di nocciole

Fra quattro giorni inizia la primavera... o almeno dovrebbe! stamattina e' una giornata freddina! E la pioggia e' stata la nostra sveglia! insomma di primavera neanche l'ombra!
Come scaldare allora la giornata? A parte coccole e divano che fanno sempre bene, che ne dite di una sana e buona vellutata?! oggi abbiamo scelto le carote... per cambiare un po' anche se la nostra preferita e' un'altra che vi svelero' in un altro post! :)
Per smorzare un po' il gusto dolce e forte delle carote abbiamo aggiunto lo stesso peso di patate e un paio di cucchiaini di yogurt bianco magro con il suo gusto un po' acido e come contrasto al vellutato della vellutata abbiamo aggiunto la croccantezza del crumble di nocciole!

INGREDIENTI

Per la vellutata
  • 220 g di carote
  • 35 g di cipolla
  • 200 g di patate
  • 550 ml di latte
  • 25 g di burro 
  • un paio di cucchiaini di yogurt bianco magro
  • sale e pepe
Per il crumble
  • 30 g di nocciole
  • 20 g di burro
  • 30 g di farina 00

Pulite le carote e tagliatele a cubetti. Sbucciate le patate e affettatele. Tritate la cipolla e mettetela in una casseruola a rosolare con il burro. Aggiungete un paio di cucchiai d'acqua per stufarla ed evitare che bruci. Unite le carote e le patate e fate insaporire qualche minuto. 
Stemperate con il latte tiepido. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando le patate e le carote diventano morbide e si sfaldano. Aggiustate di sale e pepe. Emulsionate il tutto con il frullatore ad immersione.   
 

Prepariamo il crumble.
Tritate grossolanamente le nocciole. Mescolate il burro freddo con la farina e le nocciole. Dovreste ottenere tante briciole. Mettete a cuocere in forno su una placca ricoperta da carta da forno a 200°C per circa 10 minuti.

Impiattate la vellutata, aggiungete un paio di cucchiaini di yogurt e ricopritela con il crumble di nocciole.


 Con questa ricetta partecipiamo al contest "Creazioni in cucina"di Marzo: Vellutare!







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