A Natale abbiamo ricevuto un regalo meraviglioso da zio Maurizio... un bellissimo set di mini-cocotte di Le Creuset coloratissime: gialla, rossa, blu e verde! Quale miglior modo per innaugurarle se non con questa ricettina con la composta di rosa canina dell'Azienda Agricola Mariangela Prunotto?!
INGREDIENTI
Per il pan brioche
- 500 g di farina Manitoba
- 80 g di acqua
- 25 g di lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di latte
- 3 uova
- 10 g di miele
- 120 g di burro
- 10 g di sale
- 200 g di formaggio Brie
- latte, panna fresca
- composta di Rosa Canina Mariangela Prunotto
Iniziate preparando la biga; impastate 150 g di farina con il lievito, l'acqua e un cucchiaino di zucchero e mettetelo a lievitare per un ora in un luogo tiepido. Da quando abbiamo il forno nuovo, usiamo il programma lievitazione a 40°C. Quando arriva in temperatura spengo il forno e lascio l'impasto all'interno a lievitare fino a quando non raddoppia il suo volume.
Lavorate poi il resto della farina con le uova, il miele, il sale e per ultimo il burro, se necessario aggiungete due o tre cucchiai di latte per ammorbidire. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi unite la biga preparata precedentemente e lievitata. Amalgamate bene i due impasti e lasciate lievitare per un paio d'ore. Deve raddoppiare il suo volume. Quando l'impasto e' lievitato, imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake e riempite con l'impasto. Assicuratevi che non superi in altezza la meta' dello stampo e lasciate lievitare ancora un'ora in luogo tiepido. Preriscaldate il forno a 190°C e cuocete per 25 minuti.
Prepariamo le cocotte. Quando il vostro pan brioche si e' raffreddato, affettatelo e ricavatene dei dischi del diametro della cocotte o delle pirofiline che userete. Ungete leggermente il fondo della cocotte e disponete un disco di pan brioche. Ricoprite con le fette di formaggio e cospargete con la confettura di rosa canina. Mettete un altro disco di pan brioche, create un altro strato di Brie e decorate la superficie con la confettura di Rosa Canina. Bagnate con qualche cucchiaio di latte e di panna fresca. Infornate le cocotte per 15 minuti a 190°C.
Servite caldo e buon appetito!
Con questa ricetta partecipiamo al contest "Dolcemente Salato"
ODDDIOMIO CHE BUONE!
RispondiEliminasANDRA
Grazie!
RispondiEliminaHo dato un occhiata al tuo blog, ci sono un sacco di ricette interessanti! Mi sono aggiunto tra i tuoi followers! :)
Daniele
Dani!!! Ecco, me la mangerei proprio volentieri!!! Che bontà! E che bravo ad aver fatto anche il pan brioche!
RispondiEliminaOttima idea! Molto interessante!
Un bacione!!!
Ema